Marillenspitzen mit Vanillecreme

    Zutaten für 16  Portionen:
    Blitz-Blätterteig
    250 g Butter (in Stücken, sehr kalt)
    250 g glattes Mehl
    250 g Topfen
    Fülle und Garnitur
    1 kg Marille
    1 Stk. Ei (verquirlt)
    80 g Mandelblättchen
    Vanillecreme
    1 Stk. Vanilleschote
    250 ml Milch
    2 Stk. Dotter (große)
    20 g Kristallzucker
    20 g Maisstärke
    Weiters
    Mehl
    Staubzucker

     

    Zubereitung:
    Für den Teig Butter und Mehl mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Topfen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
    Für die Creme Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen, mit 50 ml von der Milch, Dottern, Zucker und Stärke verrühren. Übrige Milch mit der Vanilleschote aufkochen und unter Rühren zur Dottermischung leeren. In das Kochgefäß zurückleeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken. Schote entfernen. Creme in eine Schüssel füllen, abdecken und kalt stellen.
    Marillen halbieren und entsteinen. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in 16 Quadrate schneiden und auf das Blech legen. Teigstücke mittig mit der Vanillecreme bestreichen und mit je 2 Marillenhälften belegen.
    2 gegenüberliegende Teigecken über die Marillen einschlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und zusammendrücken.
    Marillenspitzen mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Mit Staubzucker bestreut genießen.
      Zubereitungszeit:  ca. 60 min.